Портрет на заказ. Портрет по фотографии. Картины для интерьера
"В детстве люди обычно мечтают о взрослой жизни, о том, кем они будут. Я не была исключением, тоже мечтала о разных профессиях, однако все они были связаны с искусством. Сегодня я могу смело сказать, что занимаюсь тем, к чему "лежит душа" и кисть в руки беру каждый день, а это очень важно для художника... Свое вдохновение я черпаю из каждого мгновенья в своей жизни, радуясь осенней слякоти или зимнему морозу, городской суете или деревенской тишине. "
Статьи
Валентин Серов. Девочка с персиками
Статьи - Статьи о живописи

Валентин Серов
«Девочка с персиками»Девочка с персиками.

«В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное» — так писал в письме своей невесте Валентин Серов.
Таким «отрадным» произведением искусства, произведением молодого счастья и светлого восприятия мира и является «Портрет В. С. Мамонтовой». Молодой художник написал его летом в 1887 года в Абрамцеве, в имении известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, куда заглянул после Италии.
Валентин Серов жил в Абрамцеве, как у себя дома, он был почти членом мамонтовской семьи. Его знали и любили здесь с ранних юношеских лет. Художник вглядывался в знакомые пейзажи, наблюдал за природой. И им постепенно овладевала одна мысль: «Написать так, как я вижу, забывая обо всем, чему учили. И, конечно, писать в первую очередь портрет, а не пейзаж».
Но взрослым было некогда позировать. Мальчики мамонтовы выросли, стали неугомонными и непоседливыми. Их теперь не заставишь сидеть. В. Серову не раз попадалась на глаза подросшая Вера Мамонтова, которую он знал с рождения. Она тоже превратилась в веселую, самостоятельную девочку.
Вместе с художником любила кататься на лодке, или верхом на лошади, любила пошалить, задирая своего друга — молодого Серова. И художник не раз заговаривал о ее портрете. Она была красочной, милой девочкой: яркие губы, темные волосы, темные, как спелая смородина, глаза с синеватыми белками. А кожа нежная, и сейчас, под летним загаром, совсем персиковая.
И Валентин Серов стал уговаривать Верочку: «Ну, посиди, сделай милость... Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!» Она каприничала, и лукаво отвечала: «Ты же замучаешь меня... Скучно сидеть, лето...». Здесь, в Абрамцеве, В. Серов и написал один из самых молодых портретов в русской живописи. На картине изображено детское счастье Верочки Мамонтовой и ее безоблачность совпали со счастьем самого художника. Писал он ежедневно, около трех месяцев, но его «муки творчества» зрителю незаменты и кажется, что картина создана в едином порыве счастливого вдохновения.
Наверное, нет такого человека, который бы не знал этого произведения. Портрет В. Мамонтовой стал чем-то гораздо большим, чем просто этюд с натуры, недаром за ним закрепилось название «Девочка с персиками». Это именно картина, а не портрет, т. к. полотно это переросло всякие представления о портрете.

На картине мы видим угол большой комнаты, залитой серебристым дневным светом: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розовой кофточке с черным в белую горошину бантом. В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как ее лицо. На ослепительно белой скатерти лежат вянущие листья клена, персики и серебряный нож. За окном светлый летний день, в стекла тянутся ветки деревьев, а солнце, пробравшись сквозь их листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель красного дерева. Все в этой картине естественно и непринужденно, каждая деталь связана одна сдругой, а вместе они создают цельное произведение. Прелесть девичьего лица, поэзия жизненного образа, светонасыщенная красочная живопись — все в этом произведении казалось новым. Недаром для наиболее проницательных критиков стало ясно, что в лице 22-летнего художника русская живопись приобрела мастера европейского масштаба. Эта работа молодого художника поразила сразу многих современников свежестью светлого, сияющего колорита, тонкой передачей света и водуха. Савва Иванович Мамонтов и все приезжавшие в Абрамцево только ахали перед картиной. Покрякивал и Константин Коровин, до глубины души пронзило его красочное мастерство В. Серова.
В этой небольшой по размерам картине, каждая деталь находится на своем месте, написаны все стулья зимней столовой, подсвечники на окне, даже фигурка игрушечного солдатика в глубине комнаты, на стене — фарфоровая тарелка, за окном сад в дни позднего лета. Ничего нельзя убрать или сдвинуть без того, чтобы не нарушить внутреннего равновесия всего полотна. С предельной выразительностью В. Серов передал свет, льющийся серебристым потоком из окна и наполняющий комнату. Свет этот сияет на стене и на фарфоровой тарелке, бликами отражается на спинках стульев, мягко ложится на скатерть, скользит по лицу и рукам девочки. А белый цвет скатерти, белый цвет стены, белый цвет тарелки вдруг оказываются совершенно различными, и так же по-разному падают на них тени, зеленый отблеск листвы и розоватые рельефы кофточки.
Девочка сидит за столом и ничем не занята, словно действительно на миг присела, машинально взяла в руки персик и держит его, глядя на нас просто и откровенно. Но покой этот минутный, и через него проглядывает страсть к резвому движению. Даже бант, как бабочка, кажется готов вот-вот улететь. И как бабочка выглядит сама девочка: вспорхнула в дом на миг, с солнцем и теплым ветром, присела на краешек стула, озарив комнату улыбкой, и сейчас же улетит обратно — на улицу, где вовсю сияет летний день.
Да и в самой комнате кажется все так и хочет нарушить тишину и успокоенность. "«Побежал» в глубину стол, увлекая за собой взгляд зрителя. Льются звонкие лучи солнца, принося с собой аромат сада, открыта дверь в соседнее помещение...
Вот, вроде бы и все, что изобразил на своей картине Валентин Серов. А вместе с тем это целый роман о людях, которым принадлежит дом, сад, все эти вещи; это история девочки, рассказ о ее характере, о ее переживаниях — чистых, ясных юных. Внутренний мир героини заинтересовал художника своей естественной простотой и целомудрием. В ее мягком, но умном и энергичном личике В. Серов предугадал прозрение в будущее. Сам того не сознавая, художник рассказал в этом полотне о Мамонтовых, показал все, что любил в них — в их семье и в их доме.
Картина «Девочка с персиками» долгое время находилась в Абрамцеве, в той же комнате, где и была написана. А потом ее передали в Третьяковскую галерею, в Абрамцеве же в настоящее время висит копия этого произведения.

http://portret-ekaterinburg.ru

Список литературы:
  1. Алленова Е. М. Валентин Серов [Текст] / Алленова Е. М. — М. : Слово, 1996. — 96 с. : ил. — (Картинная галерея).
  2. Безелянский Ю. Н. Улыбка Джоконды [Текст] : кн. о художниках / Безелянский Ю. Н. — М. : Радуга, 1999. — 320 с.
  3. Валентин Александрович Серов [Текст]. — М. : Изогиз, 1956. — 56 с. : ил. — (Мастера русского искусства).
  4. Валентин Серов [Текст] : живопись. Графика. Театрально-декоративное искусство / сост.: Сарабьянов Д. В., Арбузов Г. С. — Л. : Аврора, 1982. — 372 с. : ил. — Лит.: с. 368.
  5. Долгополов И. В. Мастера и шедевры [Текст] : в 3 т. / И. В. Долгополов. — М. : Изобразительное искусство, 1987. -Т. 2. — 751 с. : ил.
  6. Ионина Н. А. 100 великих картин [Текст] / Ионина Н. А. — М. : Вече, 2000. — 512 с. : ил.
  7. Копшицер М. И. Валентин Серов [Текст] / Копшицер М. И. — 2-е изд. — М. : Искусство, 1972. — 395 с. : ил. — (Жизнь в искусстве)
  8. Лапшин В. П. Валентин Серов. Последний год жизни [Текст] / В. П. Лапшин ; худ. Г. Б. Лукашевич. — М. : Галарт, 1995. — 543 с. : ил.
  9. Леняшин В. А. Валентин Александрович Серов [Текст] / Леняшин В. А. — Л. : Художник РСФСР, 1989. — 248 с. : ил.
  10. Мамонтов В. С. Воспоминания о русских художниках : (Абрамцевский художественный кружок) [Текст] / Мамонтов В. С. — М. : Изд-во Академии художеств СССР, 1950. — 73 с. : ил.
  11. Островский Г. С. Рождение картины [Текст] / Островский Г. С. — М. : Советский художник, 1965. — 152 с. : ил.
  12. Серова В. С. Как рос мой сын [Текст] / В. С. Серова ; сост. И. С. Зильберштейн. — Л. : Художник РСФСР, 1968. — 294 с. : ил.  
 
Если Вы ознакомились с моими работами и готовы сделать заказ, то можете присылать
Подготовленные Вами фотоматериалы, с которых я буду рисовать или писать портрет
на мой контактный E-mail для просмотра:
tkat82@mail.ru
тел.: 8-904-98-600-96
В разделе пейзажи представлены картины с видами города и села. В тёплую погоду я много времени провожу на пленэре, поэтому большинство работ написано с натуры. В городских пейзажах запечатлены те самые уходящие мгновенья, которые мы называем историей. Особенно люблю писать старинные дома, храмы, вокруг которых витает аура исторического прошлого. Село для меня - это всегда тёплые воспоминания детства, поскольку я родом из небольшого уральского посёлка. И, наверное, это одни из самых замечательных моментов для меня, как для художника, когда остаёшься наедине с природой, среди которой прошла беззаботная часть моей жизни.
Портреты – это, в основном работы, написанные по фотографии. В наше время людям сложно выбрать время для позирования, а создание классического портрета с прорисовкой и детальностью требует много времени. Поэтому, конечно, удобнее выслать фотографию по электронной почте. Тем более живопись всегда была и остаётся замечательным подарком родственникам, друзьям и коллегам. А если Вы готовы позировать столько, сколько будет нужно, то я буду очень рада написать для Вас портрет с натуры. Для меня это - особый жанр, молчаливый диалог между портретируемым и художником. Перенося черты лица на холст, изучаешь характер отдельного человека, его сущность, показывая, прежде всего его положительные качества.

© 2016 www.portret-ekaterinburg.ru